вторник, 24 января 2012 г.

Самые прикольные казусы о технологии флокирования, встречающиеся в Интернете

1. « … Во Владивостоке флокируют гробы, очень прибыльный бизнес …» Почему только во Владивостоке? Народ из Владивостока, откликнитесь. Расскажите-ка нам про флокирование гробов, и почему именно во Владивостоке это стало прибыльным бизнесом?

2. «… флокатор немецкого производства стоит 1000$, себестоимость же собранного в домашних условиях флокатора – 1000-2000 рублей …» Поразительно! А себестоимость собранного в домашних условиях плазменного телевизора и того меньше. Берёшь стекло, вешаешь его в рамку на стену и смотришь. Чем не плазма?

3. «… 1 кг флока можно покрыть 10 кв.м площади. Себестоимость кв.метра – 30 рублей. Посчитайте сами …» Если флокировать так, как ты флокируешь, то 10 кв.м можно покрыть, можно и 20 кв.м, можно вообще присыпать сверху флоком и сказать, что зафлокировал. Но себестоимость в 30р. за кв.м всё равно не получится.

4. «… заказывайте флокатор прямо сейчас …» и будет вам счастье.

5. «…вы будете монополистом в своём регионе… » Газпром отдыхает. Монополист-флокировщик – это круто. Интересно, человек, который это писал, адекватен?

6. «…Для организации участка по флокированию вам потребуется не менее двух сотрудников - один наносит клей, второй флокирует…» Пока один наносит клей, второй ковыряется в носу. Потом второй флокирует…, а где ковыряется первый?

7. «… помогу создать бизнес по флокированию …» «Не учите меня жить, лучше помогите материально».

8. «… флокирование – это небольшой домашний бизнес…» Когда твой дом - гараж, то это так.

9. «…Стоимость флокирования одного квадратного метра (из расчёта 1 кг флока на 17 м2) составит 1,5 у.е. В 1 м2 - 10000 см2 (100 х 100 см.). 1,5 у.е. равно 48 рублям (1,5 у.е. по 32 руб.). 48 рубля составляют 4800 копеек (в одном рубле 100 копеек). 4800 коп. делим на 10000 см2 получаем 0,48 ( !!! ) копейки за 1 см2...» Даже, если вообразить, что такое возможно, то возникает логичный вопрос: А КЛЕЙ?

10. «…Схема флокатора доработана и проверена нашими ведущими специалистами, что позволило, в отличие от промышленных аналогов, повысить КПД и время беспрерывной работы ... » Ведущими специалистами, говорите, проверено? Специалистами чего? Флокатор не может беспрерывно работать – флок в бункере закончится. Ох уж эти мне специалисты…

понедельник, 23 января 2012 г.

Что такое флокирование?

Флокирование (от англ. flocking — клочок, пучок, шерстяные очески, хлопчатобумажные очески) — процесс покрытия флоком. Состоит в покрытии поверхности определенной формы, предварительно смазанной клеем, нарезанными текстильными волокнами. Методы покрытия в прежние времена были разными, а в настоящее время это делается под воздействием электростатического поля, получаемого с применением флокатора. Нарезанные волокна (мононити), так называемый «флок», получают из сырья различного происхождения (шерсть, хлопок, полиамид, вискоза, акрил и т. д.). Они бывают разной длины, разных цветов и разной толщины. Для электростатического флокирования волокна, в процессе химической активации (сразу после крашения), обрабатываются специальными электролитами. Только активированные волокна флока в электростатическом поле флокатора ориентируются перпендикулярно поверхности клея «ёжиком».

Существует 2 типа флока:
флок некалиброванный, «под замшу» (молотый) или флок с волокнами разной длины;
калиброванный флок (резанный), нити которого нарезаны с высокой точностью (стандартными длинами для калиброванного флока являются от 0.2 мм до 5 мм).

Следуя природе и размеру используемых текстильных нитей, возможно получение следующих видов флокирования:
замшевый;
бархатный;
войлочный.

Флокирование бывает сплошным и выборочным. Флоком могут покрываться любые объекты по форме, материалу, структуре (плоские или объёмные). При сплошном флокировании клеем покрывается вся поверхность флокируемого объекта полностью. При выборочном (или частичном) флокировании клеем покрывается только часть (или части) поверхности объекта, используя трафаретные методы.

Флокатор генерирует (вырабатывает) высоковольтное отрицательное электростатическое поле, необходимое для флокирования активированными волокнами флока. Флокаторы бывают ручными и стационарными.