Флок

Это пыль (с английского flock переводится как «пух»), похожая на пыль в мешке для сбора мусора в пылесосе. Бывает разных цветов и разных производителей. Придумали флок американцы с целью утилизации полимерной продукции и отходов полимерной промышленности. Если, вы где-то прочитали, что технологию флокирования придумали в Древнем Китае или в Древнем Египте – не берите в голову, тогда ещё не было электричества, и то, что там делалось – было скорее похоже на некий вид антикоррозийного покрытия, чем на художественные работы. Именно Америке принадлежат главные производственные мощности по производству в Европе, Китае и Австралии. В США несколько крупных заводов по производству флока высокого качества.

Что это значит для нашего рынка? Собственно ничего особенного, вся Европа живёт на флоке своего собственного производства, и пока не погибла. Что остается России? России, как и всем в Европе, остается флокировать.

Так сложилось, что в России наиболее известен флок производста SwissFlock (Швейцария). Мы рады этому обстоятесьству, так как вполне могло быть и хуже. Допустим, в Россию стали бы сперва завозить турецкий флок или ещё какой-либо из дешёвых, что привело бы к неминуемому краху развития технологии флокирования.

Почему именно Швейцария? Мы и сами не знаем почему.

А как же немецкий флок? Немецкий, итальянский, испанский, английский – эти флоки одного типа. Я его отношу к типу местного производителя. Они не ориентированы на экспорт ни по цене, ни по качеству, и не могут конкурировать в Европе со швейцарским флоком, а в Азии с китайским.

И ВООБЩЕ ТАК ВОПРОС НЕ СТАВИТСЯ. ЧТО ЗНАЧИТ "ШВЕЙЦАРСКИЙ ФЛОК", "НЕМЕЦКИЙ", "ФРАНЦУЗСКИЙ", "КИТАЙСКИЙ" и т.д.? СПРАШИВАЙТЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ ФЛОКА, ФИРМУ, ТОРГОВУЮ МАРКУ. ЕСЛИ В ШВЕЙЦАРИИ ФЛОК ПРОИЗВОДИТСЯ КОРПОРАЦИЕЙ CLAREMONT ПОД ТОРГОВОЙ МАРКОЙ SWISSFLOCK, ТО ЭТО ИЗВЕСТНЫЙ ФАКТ. ЕСТЬ САЙТЫ ЭТИХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ, ЕСТЬ РЕКОМЕНДАЦИИ, ЕСТЬ РЕПУТАЦИЯ НАКОНЕЦ. А ЧТО ЭТО ЕЩЁ ЗА НЕМЕЦКИЙ, ФРАНЦУЗСКИЙ, ПОРТУГАЛЬСКИЙ, ГУАДОЛУПСКИЙ ФЛОК? ЧУШЬ КАКАЯ-ТО. НАЗЫВАЙТЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ, ФИРМУ ИЛИ КОРПОРАЦИЮ. А-ТО, ТАК МЫ И ДО ГОНДУРАССКОГО ФЛОКА ДОЙДЁМ. КАК-ТО СЕРЬЁЗНЕЙ НАДО БЫТЬ, ГРАЖДАНЕ.

Чем хорош китайский флок? Ничем он ни хорош. Цветовая палитра у него больше, чем у швейцарского, но цвет этот быстро исчезает на солнце; летит он как швейцарский, но летит от силы один раз, поэтому его дешевизна просто съедается его низким качеством; порезан он ровно, как швейцарский, но это на первый взгляд; спустя время, когда он начинает на изделии ломаться, весь эффект ровного покрытия исчезает, и найти две коробки абсолютно одинаково порезанного и покрашенного флока, причем одного номера по палитре, большое везение. Вобщем, можно продолжать критиковать китайский флок, но думаю на этом остановиться. Следует его и похвалить. Он ДЕШЁВЫЙ, а это не малый фактор, особенно для восточной части России и Азии. И ещё он лучше Российского.

Как, и Российский флок есть? Есть, есть, и много. Каждый умник, закупив полиамидную нить импортного производства, а то и отечественную, мнит себя производителем флока и трубит во всеуслышание, что его флок самый лучший и даже имеет какие-то призы на каких-то конкурсах, которые никогда нигде не проводились. Китайский резак флока стоит 2000$, так что можно стать производителем очень просто, и засыпать флоком всю Европу и Америку вместе с ней. Однако это не возможно уже по той простой причине, что российская полимерная промышленность никогда не была мировым лидером, да и без того хватает этих резаков уже и в Германии, и в Италии, и в Испании и т.д.

Чем же плох Российский флок? Ответ один: он ещё хуже китайского. Остальное – очень большая тема для критики.

Но ведь в Китае производят флок по американской технологии, на американском оборудовании, почему же китайский флок так плох? Ну, во-первых, технология одна на всех – бери нить и режь, во-вторых, оборудование может быть и не американским, кто его знает чьё в Китае оборудование? Американцы ведь не глупцы, в Америке китайский флок не продается – это достоверная информация. По всему видно, что это весьма продуманная тактика, которой нашему бизнесу ещё предстоит учиться. Обе компании, одна – выпускающая качественный флок, другая – не качественный, находятся в одних руках, в одной корпорации. Это позволяет контролировать возможных конкурентов на разных уровнях, да и вообще, даёт немалые преимущества. Во всяком случае, влезть серьёзным деньгам в этот бизнес будет вдвойне непросто. Китайский флок – это своего рода страховка от серьёзных амбиций таких производителей, как российские, польские, румынские и т.д. Американцы ведь не дураки, как это кажется на первый взгляд.
Перейдём к цветовой гамме флока.

Так как нам остается довольствоваться швейцарской палитрой в 18 цветов + 5-6 цветов флуора, то будем говорить о ней. Коротко и лаконично - палитра не менялась уже 11 лет, поэтому цвета прижились, превратились в серьёзный бренд, и, видимо, останутся им навсегда. Об этом свидетельствует тот факт, что в Европе эта палитра цветов стала образцом для всех производителей. При желании можно взять китайскую палитру в 20 цветов, это если очень хочется. Палитра похожа на швейцарскую, однако отличается яркостью цветов (кроме черного; черный - и в Африке черный). Палитра цветов - дело решённое. Кем и когда - неизвестно.
Следующее – длина и плотность флока.

Чем меньше плотность флока, тем хуже он втыкается. Например, 1.7 dtex летит хорошо, а вот втыкается плохо. В России утвердился стандарт 3.3 dtex, и это хорошо. Для покрытия твёрдых материалов (имеются ввиду гибкие и негибкие) в самый раз. Длина в 1мм – тоже стандарт, который прочно себя зарекомендовал. 0,5мм – флок для серийного производства упаковки, сувениров, полиграфии и т.д. (мы не берём в расчёт китайский флок плотностью 4.4 dtex, так как разговор о применении этого флока – не тема для серьёзного анализа).

0,75 – используется в текстильной промышленности: для нанесения надписей и рисунков, а также в упаковочной промышленности. Хотя в последнее время упаковщики всё-таки стали отказываться от этой длины из-за маленькой плотности (1.7 dtex) из-за плохого проникновения ворсинок в клей и больше использовать флок 0.5 мм.

0,5 – очень маленький расход, весьма выгодно для серийного производства изделий, не требующих износостойкости. С расстояния одного метра не отличить флок 0,5 от флока 1 мм. Очень часто дизайнеры смешивают 0.5мм и 1мм, чтобы убить двух зайцев: уменьшить протираемость поверхности и удешевить продукцию. В основном в России 0.5мм покупают черного цвета для изготовления резиновых уплотнителей стёкол. Мы даже видели одно производство, где их делают вручную.

1мм – самая распространённая длина, хорошо себя зарекомендовавшая, с очень высокими показателями на истирание и поглощение звука. Для дизайнеров, строителей, мебельщиков, производителей серийных изделий из пластика, стекла, металла, дерева и т.д. незаменим по своим внешним данным. Очень приятен на ощупь. О направлениях флокирования, развитии технологии и перспективах флокирования я выскажусь позже. Но стандарт 1 мм, прижившийся в России, должен быть отмечен особенно, так как его эра связана с ростом применения флокирования и развития технологии в целом.

2 мм - самая (по нашим данным) непонятая в России длина. Непонята она по простой причине: этот флок не столько декоративный, сколько промышленный. Т.е. он больше предназначен для выполнения функций по истираемости (точнее, неистераемости), нежели декоративной отделки, и функции шумопоглощения. Хотя красится он в разные цвета и может, например, быть использован как щетина на резиновых ковриках.
Вискоза, полиэстер, нейлон, полиамид.

Здесь всё очень просто. Нейлон и полиамид – это синонимы. Этот флок хорош своими показателями по истиранию, сохранению цвета, способности поляризоваться (лететь).

Вискоза – очень нежный флок, в остальном (истираемость, светостойкость) схож с полиамидным. Вискоза обладает спорной, с точки зрения применения и практичности, особенностью - при сминании ворсинки не возврашаются в вертикальное положение. Вискоза не устойчива к растворителям.

Полиэстер – лидер по способности сохранять свой цвет, лидер по истиранию, весьма дорогой и плохо летит.

Трилобал - полиамидный флок,с шестигранным сечением напоминающий знак Мерседес. Очень устойчив к истиранию, ограничен по применению.

Думаю, о флоке достаточно.

1 комментарий: